本站首页 机构设置 新闻资讯 决议决定 人事任免 人大公报 法制园地 代表之家 议案追踪 工作交流
     
  · 人大新闻
  · 机构设置
  · 决议决定
  · 人事任免
  · 人大公报
  · 法制园地
  · 代表之家
  · 议案追踪
     
  主页 > 人大新闻 >
 
 

十八届人民代表大会一次会议以来议案建议办理情况的报告

 
时间:2022-03-17来源:嘉鱼人大作者:
 

嘉鱼县人民政府

关于县十八届人民代表大会一次会议以来

议案建议办理情况的报告

——2021年11月5日在县十八届人大常委会第三十七次会议上

嘉鱼县人民政府

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排现将县十八届人大一次、二次、三次、四次、五次会议代表议案建议办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

2017-2021年,县政府共承办人大代表议案4件、建议283件(其中重点建议25件)。这些议案建议紧扣全经济社会发展的关键问题和人民群众普遍关注的重点、热点、难点、焦点问题,主要集中在城乡建设、农业农村、交通建设、社会管理、教科文卫、工业经济、生态保护等七大方面。其中城乡建设类73件,农业农村类55件,交通建设类48件,社会管理类36件,教科文卫类23件,工业经济类12件,生态保护类10件,其他类30件。总的来看,这些议案建议调研充分、质量较高,分析问题透彻,提出措施比较可行,既考虑到了群众的愿望和要求,又考虑到了方方面面的实际情况和政府现阶段的承办能力,议案建议交办后办理和落实较为得力,对推动和促进政府工作起到了十分重要的作用。

从办理结果来看,287件议案建议全部予以了办理。其中,已经解决、正在解决或列入规划逐步解决的253件,占办理总数88%;因目前条件限制或其他原因不能解决的34件,占办理总数12%。从反馈的结果看,人大代表对议案建议办理工作满意率达100%。

二、议案办理情况

1.《关于改造S359漆家山至朱砂段一级公路的议案》(2017年一次会议议案)

S359漆家山至朱砂段一级公路即嘉鱼县S359白果树至朱砂段改建工程,该项目是《嘉鱼县“十三五”综合交通规划》中省道三环线的重要组成部分。路线全长16.24公里,总投资37461万元,全线采用双向四车道一级公路标准设计,分三段建设,其中:三环线8.55公里,已于2013年底建成;白果树至三环线段2.4公里,已于2018年9月底建成;三环线至朱砂段5.285公里,已于2018年11月开工建设,截止目前路基工程已完工,正在进行路面水稳基层施工,预计2022年上半年建成通车。

2.《关于持续推进“六位一体”举措,加快我县全域旅游发展的议案》(2018年二次会议议案)

一是坚持全域谋划,县委、县政府陆续出台了《旅游大提速行动实施方案》《嘉鱼县“荆楚文旅名县”创建方案《嘉鱼县全域旅游发展规划(2020-2035年)》等旅游发展实施方案及规划正在按照“一心驱动,一城引领,一轴串联,三区联动”的空间格局,大力发展文化旅游产业。二是坚持项目带动,以旅游项目招商和建设为支撑,努力培育旅游发展新动能,加快旅游提档升级,全力以赴集中打造一批精品旅游景区。目前,正在大力推进田野乡村公园、中国诗经文旅小镇、蜜泉湖旅游度假区、白云山阿洛亚康旅综合体等8个重点旅游项目建设。三是坚持全要素整合,组织参加了湖北长江超级半程马拉松、第二届荆楚乡村文化旅游节、湖北省组团外出(长三角、珠三角、京津冀、中部地区)文旅宣传推介等活动,积极开展旅游资源、旅游线路和招商引资推介,促进文化和旅游深度融合。

3.关于治理马鞍山、小湖、陆码河、马鞍河修复滨江生态环境的议案。(2020年四次会议议案)

滨江生态环境提升示范工程主要包含马鞍山矿山生态修复、长江岸线修复、小湖综合整治、陆码河综合整治、马鞍河综合整治5个子项目,项目建设年限为2019-2022年,总投资10.12亿元。县委、县政府高度重视,将其作为助推嘉鱼高质量发展、临江崛起的重要抓手,主要领导亲自研究、亲自部署、亲自督办,先后组织召开20余次项目推进会,破解项目建设难题,加快项目建设进度。一是破解征拆资金难问题,充分发挥县城投公司平台作用,加强与省农发行对接,截止目前,已为项目征地拆迁融资3亿元,累计拆迁1144户,征地881亩,拆除建筑22000平方米。二是破解企业搬迁难问题,项目联合指挥部多次外出学习其他地区先进做法,结合实际制定马鞍山项目建设征收与补偿方案,依法依规推进10家企业搬迁工作。三是破解坟地迁移难问题,在官桥镇仙人迹科学规划100亩土地,建设可容纳2万座墓穴的公益性生态公墓,已完成项目迁坟3000余座,累计完成投资3.66亿元,5个子项目正在有条不紊推进当中。

4.《关于建设朱砂至罗家洲一级公路项目的议案》(2021年五次会议议案)

研究,计划将G351国道横穿县城区部分改为绕城而行,起点位于新街镇嘉安物流园附近,与现状G351交叉,终点与在建的绿岭至朱砂一级公路(S359)相接,与嘉泉线(X044)交叉,全长10.929公里。议案所提的朱砂至罗家洲段正在此改线部分目前,G351国道改线项目已经纳入省交通运输2021年国道建养项目前期工作第二批计划2020年12月完成EPC+f招投标,拟于2022年3月开工建设。

三、议案建议办理工作成效

县政府高度重视议案建议办理工作,着眼解决实际问题,着力突出跟踪办理,研究制定有效措施,积极主动作为,议案建议所涉事项均得到较好落实。

1.推动基础设施建设更加完善。代表们对环保、交通、规划和城乡建设等方面的问题非常关注,提出的建议有167件,建议占比达58.2%。建议内容涉及交通类别的有加强农村公路维修养护、嘉陆公路刷黑等;涉及城乡建设类别的有加强乡镇集贸市场建设和管理、切实改善鱼岳老城区基础设施建设等;涉及市政市容类别的有加强两轮、三轮摩托车、电动车安全管理,进一步扩大禁鞭范围、提升乡镇文明形象等。县政府紧抓代表关注的重点,扎实推进城乡建设提质增效,开展“万人洁城”“万人洗城”活动,297个小区环境得到提升,城市面貌有效改善,城乡统筹发展进一步深化,城乡基础设施公共服务功能不断完善。如:在办理关于加强乡镇集贸市场建设和管理的建议时,县政府组织开展集贸市场脏、乱、差专项整治行动,县市场监管局与各镇社区、城管及市场开办者密切配合,形成了乡镇集贸市场“有人巡、有人盯、有人守、有人管”的工作格局。

2.推动民生痛点不断纾解。代表们聚焦老百姓关注的教育、医疗、养老、社会保障、劳动就业等问题,提出与民生直接相关的建议有92件,占比32.1%。如:渡普镇代表2019年提出的关于加强困境儿童保障工作的建议;官桥镇代表2021年提出的关于建设官桥镇区域性综合医疗体的建议,充分反映了群众普遍关心的热点和难点问题,为政府着力解决民生问题提供了重要民意来源。五年来,县财政对民生的投入大幅增加,重大民生工程建设取得突破性进展,社会保障和社会救助体系全面覆盖,一大批民生热点难点问题得到有效解决。如:办理关于加强困境儿童保障工作的建议时,县政府办牵头召开了全县农村留守儿童关爱和困境儿童保障工作联席会议,制定了《嘉鱼县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作实施方案》,切实督促各镇查找薄弱环节,以点带面推动留守儿童和困境儿童关爱工作,联合县妇联、团县委及嘉年华教育培训中心、蒲公英社会服务中心等社会组织开展暑期安全教育快乐成长活动,在全县营造了关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。

3.推动经济发展提速增效。代表们始终关注政府中心工作,围绕历年《政府工作报告》提出的主要任务,提出了45件十分具有前瞻性和建设性的意见和建议。如:2018年代表们提出了加快我县全域旅游发展的建议;2019年代表们提出了关于减赋降税与企业转型升级发展的建议;2020年代表们提出了关于加强农产品质量标准体系建设的建议。这些建议为政府做好经济工作提供了科学决策参考。如:办理关于减赋降税与企业转型升级发展的建议时,县政府下发了《县人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》文件,出台了一系列优惠政策,着力破解企业发展过程中成本高、融资难、技术差、人才少、后劲弱等问题,采取多项措施切实减轻企业负担,不断优化营商环境。五年来,全县经济发展提速增效,综合实力显著增强。全省县域经济综合考评排名前进八位。

四、办理建议工作的主要做法

五年来,代表们贴近民心、汇聚民意、反映民声,结合实际、深思熟虑提出了287件议案建议。这既体现了代表们的智慧,也承载着全县人民的重托。认真办理人大代表议案建议,既是对代表行使民主权利的尊重,也是政府各级各部门应尽的法定义务。

1.高度重视,夯实办理责任。县政府高度重视议案建议办理工作。建立了由县长负总责、常务副县长统筹协调、分管副县长具体督办、部门主要负责人牵头落实的常态化办理工作机制。县政府主要领导亲自领衔督办重点建议。:办理鱼岳镇代表提出的《关于在原鱼岳镇六小基础上新建一所公立小学的建议》(2019年三次会议重点建议)时县政府主要领导多次组织县自然资源和规划局、鱼岳镇政府和方家庄村委会等相关单位专题研究、现场协调,积极对接省教育厅、财政厅落实专项资金660万元。各分管副县长将办理工作与分管工作同安排、同部署、同检查、同落实,有效提升了议案建议办理速度和质量。各承办单位针对议案建议开展调查研究,制定详细方案,进一步明确承办人员、时限进度和保障措施,确保了办理工作责任明确措施有力高效落实。

2.真抓真管,提高办理质量。为切实提高议案建议办理质量,县政府不断创新办理方式方法,强化工作举措,真抓真管真落实。县政府办全程参与人大代表议案建议的交办和办理,及时协调处理办理过程中遇到的问题和困难,督促各会办单位密切配合主办单位,共同研究制定解决问题的办法和措施,切实形成办理工作合力,确保办理工作顺利进行。如:办理《关于进一步规范大理石加工作坊生产经营行为,有效解决石材加工行业污染问题的建议》(2020年四次会议建议)时,主办单位(市生态环境局嘉鱼分局)联合会办单位(县市场监管局、县城管执法局)对鱼岳城区大理石、不锈钢生产加工行业存在的环保问题和乱搭乱建等现象进行了专项整治。积极督促各承办单位扎实推进议案建议办理,变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”如:办理《关于拓宽金水河沿河公路并对官垱桥进行改造维修的建议》(2020年四次会议建议)时,县交通运输局通过实地走访和座谈交流了解群众实际需求后,投资200余万元对该公路的5.6公里路面进行了拓宽,对官垱桥进行了改造维修,得到代表的好评。

3.强化督办,确保任务完成。加强督办是提高议案建议办理工作效率和质量的关键环节,县政府通过多种方式对办理工作进行督办不断完善“大督查”格局。政府政务督查室及时将所有议案建议分解交办给各相关责任单位。在办理过程中采用电话催办、现场督办跟踪督办等多种形式,随时掌握议案建议的办理情况,确保办理工作保质保量按时完成。同时,注意加强文稿审查,对答复不规范、程序不严谨、内容敷衍以及代表反馈不满意的答复件,及时退回责任单位重新办理,切实维护议案建议办理工作的严肃性和规范性。

五、存在的问题及下一步工作打算

总体来看,县十八届人大历次会议议案建议办理工作,在县人大常委会和各位代表的关心、支持和监督下,经过各承办单位的共同努力,取得了一定成绩,还存在一些问题和不足:一是受国家政策客观条件和县级财力的制约,少数建议暂时还没有完全落实。二是个别单位在办理过程中,仍然存在重视不够、研究不够、落实不够的现象,解决问题的实际效果还不明显。三是个别承办单位与代表的联系沟通还不够,存在“重答复,轻落实”现象

对此,县政府高度重视,将在今后的工作中积极整改、努力解决。一是进一步提高思想认识,切实将议案建议办理工作摆在县政府重要议事日程,认真抓紧抓好。二是进一步创新办理思路,充分调动承办单位的主观能动性,结合议案建议及我县实际,积极争取省市资金支持,创造性地解决那些受财力、物力等因素制约的现实问题。三是进一步完善办理制度,压紧压实县政府各部门落实议案建议常态化办理工作机制。四是进一步加大督查力度,压实各承办单位议案建议办理责任,以推动解决问题为基本要求,不断提高办理工作质量和效率。

主任、各位副主任、各位委员,做好议案建议办理工作是政府认真履职的重要体现。在下一个五年的工作中,县政府将在县人大及其常委会的监督下,创新工作措施,切实改进存在的问题,努力把议案建议办理工作做得更好,让人大代表满意,让人民群众满意,为接续奋进现代化嘉鱼新征程落实好应尽的责任。

 
 
嘉鱼县人大网 鄂ICP备14007004号-1
主办:嘉鱼县人民代表大会常务委员会 地址:湖北省嘉鱼县人民政府办公楼五楼
Tel:0715-6355909 Fax:0715-6355909