本站首页 机构设置 新闻资讯 决议决定 人事任免 人大公报 法制园地 代表之家 议案追踪 工作交流
     
  · 人大新闻
  · 机构设置
  · 决议决定
  · 人事任免
  · 人大公报
  · 法制园地
  · 代表之家
  · 议案追踪
     
  主页 > 人大新闻 >
 
 

县十九届人大常委会第二次会议决议决定

 
时间:2022-04-18来源:嘉鱼人大作者:
 

嘉鱼县人大常委会

关于嘉鱼县2021年预算详细方案的决议

2022325嘉鱼县十九人民代表大会

次会议通过

根据县第十届人民代表大会第一次会议决议精神2022年3月25日县第十届人大常委会次会议审查了县人民政府提出的《关于提请审议嘉鱼县2022政府预算详细方案议案和财政局受县人民政府委托所作《关于嘉鱼县2022政府预算详细方案(草案)的报告,会议同意县人大财政经济委员会的审查报告。会议决定批准嘉鱼县2022政府预算详细方,同意县财政局受县人民政府委托所作的《关于嘉鱼县2022政府预算详细方案的报告》


嘉鱼县人大常委会

关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

2022325嘉鱼县十九人民代表大会

次会议通过

五年法治宣传教育规划全面贯彻落实,取得重要成果,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到有效宣传,“谁执法谁普法”责任制广泛实行,全法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。为深入贯彻落实习近平法治思想,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治的社会基础,服务保障我“十四五”经济社会发展规划顺利实施,有必要从2021年至2025年在全开展第八个五年法治宣传教育。通过开展第八个五年法治宣传教育,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。特作决议如下:

一、以习近平法治思想为引领,扎实推进全普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进全普法工作。把深入学习宣传习近平法治思想作为全普法工作的头等大事,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全人民坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧扣嘉鱼“十四五”时期经济社会发展的目标任务,推动新发展阶段普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为我县接续奋进现代化嘉鱼新征程、推动建设“五高新嘉鱼”提供坚强的法治保障。

二、突出宣传重点,弘扬社会主义法治精神。突出重点内容,深入宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度深入宣传民法典,全面提升民法典普法质量,让民法典深入人心。深入宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护等与推动高质量发展密切相关的法律法规深入宣传加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安中国建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规。加强社会主义法治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,坚持依法治国与以德治国相结合,让人民群众感受到正义可期待、权利有保障、义务须履行,引导全社会树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念。

三、加强制度建设,提高社会治理法治化水平。落实国家工作人员学法用法制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,引导国家工作人员树立社会主义法治理念,提高依法办事的意识和能力。建立领导干部应知应会法律法规清单制度,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。大力加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。完善预防性法律制度,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。深入开展多层次多形式法治创建活动,大力提高社会治理法治化水平。

四、创新宣传方法,着力提高普法工作的针对性和实效性。注重把普法深度融入执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。加大以案普法、以案释法力度,使典型案件依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用社会力量开展公益普法,健全社会普法教育机制。充分运用新技术新媒体开展精准普法,提高普法产品供给质量,使普法更为群众喜闻乐见。注重分层分类,坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,重在常态化、制度化,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活。

五、加强组织实施和监督检查,保障“八五”普法工作顺利开展。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步完善国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制,全面落实普法责任清单制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度。健全普法工作评估指标体系和奖惩制度,做好中期评估和终期检查,加强检查结果的运用。县、镇两级人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,适时向县人大常委会报告工作开展情况。人大及其常委会、镇人大主席团要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,确保本决议得到有效贯彻落实。


嘉鱼县人大常委会关于追认

主任会议许可嘉鱼县公安局对县人大代表

刘锐采取强制措施的决定

2022325嘉鱼县十九人民代表大会

次会议通过

嘉鱼县十九届人民代表大会常务委员会第次会议决定,对人大常委会主任会议关于许可嘉鱼县公安局人大代表刘锐采取强制措施的决定给予追认。


 
 
嘉鱼县人大网 鄂ICP备14007004号-1
主办:嘉鱼县人民代表大会常务委员会 地址:湖北省嘉鱼县人民政府办公楼五楼
Tel:0715-6355909 Fax:0715-6355909